ФЗ-54 «О применении ККТ» – внедряем онлайн-кассы на сайты

С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки к закону ФЗ 54 «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ)». Это значит, что должно быть прекращено использование старых ККТ, компании обязаны выбивать подробные кассовые чеки (а часто и несколько чеков), а сами чеки не только предоставлять покупателю, но и направлять своему Оператору Фискальных Данных (ОФД) и в ФНС. Подстегнуть компании к использованию нового порядка расчетов призваны немалые штрафы.

Все проще, когда речь идет о тех, кто работал с наличными – чаще всего чеки выбивались и раньше. Но для онлайн отношений с безналичной системой оплаты все это не так привычно.

Что нужно знать и что делать?

  1. Использовать нужно либо ККТ нового образца, либо модернизировать старые. Применение ККТ обязательно.
  2. Теперь выход в интернет – обязательный атрибут для ККТ.
  3. Процедура регистрации в ОФД достаточно длительная, но формально начинать пользоваться новой кассой можно еще до окончания этой процедуры.
  4. Касса нужна даже при приеме платежей через Яндекс.Деньги, Webmoney и прочие подобные сервисы.
  5. Платежные агрегаторы не спасут – обязанность напечатать и передать чек останется на нас.
  6. Чек или url чека должен быть направлен в электронном виде на почту пользователя или в смс.
  7. В чеке теперь должны быть указаны все товары и услуги.
  8. Есть перечень тех, кого не касаются изменения закона. Этот перечень ясно указан в тексте закона в статье 2. Если Вы не попадается под перечисленные в этой статье требования, то ККТ использовать обязательно.
  9. Штрафы теперь зависят от суммы операции, проведенных с нарушением закона, но не менее 10 000 рублей для физических и не менее 30 000 рублей для юридических лиц за транзакцию.

На момент вступления в силу соответствующих поправок в ФЗ-54 наиболее полное решение вопроса на рынке реализовано в 1С-Битрикс. Предлагаемый функционал содержит ряд важных конкурентных преимуществ:

  • заявлена поддержка кассовых аппаратов «Атол» и «Штрих-М»;
  • решения по организации процесса печати чеков для высоко нагруженных магазинов – буферизация чеков, «ферма» из касс;
  • возможность привязать кассовый аппарат к кассе конкретного юридического лица;
  • для касс, работающих 24 часа в сутки – проверка доступности кассовых аппаратов раз в минуту, генерация очереди чеков и предавторизация (блокирование нужной суммы на счете клиента);
  • автоматическая отправка чека на электронную почту клиента.

Такой комплексный подход позволяет значительно упростить соблюдение ФЗ-54 и обеспечить системную автоматизацию процессов.

Для получения консультации по решению данного вопроса для своего сайта обращайтесь к специалистам Capybara digital.

support@capyba.ru