Как проверить домен через whois?

Содержание

  1. Как использовать сервис проверки домена?
  2. Что можно проверить в сервисе whois?
  3. Что такое whois history?
  4. Что же можно узнать по истории whois домена?
  5. Запрос истории whois
  6. Зачем проверять историю домена перед покупкой?
  7. Почему в поиске домена Whois видны не все данные?
  8. Что делать если информация из баз whois не соответствует действительности?
  9. Проверяем домен на занятость в форме подбора
  10. Можно ли проверить whois по ip адресу?
  11. Нотариальное заверение whois.
  12. Как обеспечить конфиденциальность домена?
  13. Полезные ссылки

Первая мысль, при размещении нового сайта в сети, которая приходит в голову — это выбор доменного имени. Но как проверить, доступно ли оно, не занято ли другим сайтом? Или как связаться с держателем определенного доменного имени? Ответить на эти вопросы, а также на множество других поможет бесплатный сервис – Whois. Как им пользоваться — узнайте из этой статьи.

Как использовать сервис проверки домена?

Изначально «Whois» является консольной командой в unix- системах, позволяющая получить публичную информацию о владельцах доменных имён, однако сейчас доступны бесплатные онлайн-сервисы с графическим интерфейсом. Чтобы воспользоваться таким сервисом, не нужно обладать специальными техническими навыками, достаточно просто указать предполагаемый адрес сайта в форме (без указания протокола http://) и нажать поиск. Ниже разберем пример.

Предположим, нужно получить информацию о домене http://kremlin.ru/. Очень уж хочется проверить, занят ли он. Для этого отлично подойдет сервис проверки доменных адресов в зоне .ru — https://whois.ru/.

whois проверить домен

Ввожу доменное имя без протокола, нажимаю кнопку «показать» — готово! Вся публичная информация о домене перед глазами.

информация о домене

Доменное имя оказалось занято, придется подыскать себе другое или…

Что можно проверить в сервисе whois?

Как видно из скриншота ниже, в публичном доступе указаны даты:

  1. Создания
  2. Последней оплаты
  3. Даты удаления

Может быть просто дождаться, когда имя освободиться и просто успеть зарегистрировать его на себя?

К слову, таким методом часто пользуются мошенники, создавая фишинговые сайты, поэтому не забывайте вовремя продлять регистрацию.

информация о сайте по домену

Ждать целый год — это слишком долго, может быть связаться с держателем домена на прямую и предложить ему продать доменное имя мне? Нет ничего проще! В строке «организация» видно на какую организацию зарегистрирован домен — Спецсвязь ФСО РФ. Почтовый адрес, e-mail или телефон не указан. Зато указан регистратор доменного имени RU-CENTER, и форма для связи на сайте. Перейдем на сайт регистратора https://www.nic.ru/.

проверить домен на занятость

В строке admin-contact удобно расположена ссылка на форму обратной связи через панель регистратора. Заполним ее, и администратору домена придет письмо.

Да, не все владельцы доменных имен желают раскрывать свои контактные данные, и не всегда они актуальны (ведь заполняются при регистрации домена, с которой может пройти много лет) однако почти всегда связь с ними можно наладить через регистратора.

Как видно из примера выше, с помощью нехитрых манипуляций с сервисом Whois можно выяснить:

  1. Свободен ли домен
  2. Сервера, где он зарегистрирован
  3. Статус домена
  4. Организацию-владельца
  5. Регистратора домена
  6. Контактные данные организации, либо ссылку на форму обратной связи через сервисы регистратора
  7. Даты регистрации/продления/окончания домена

Что такое whois history?

Если домен свободен, это вовсе не означает, что он не использовался ранее.

До этого момента мы рассматривали данные о домене «здесь-и- сейчас», но что делать, если нужно проверить историю домена от даты его создания и до сегодняшнего дня? Тут и приходит на помощь whois history.

Что же можно узнать по истории whois домена?

История Whois — это полезный инструмент, который просто необходим при регистрации нового домена, а также прекрасно подойдет для отслеживания истории активности уже существующего. Whois history позволяет:

  1. Получить историю изменений сведений о домене
  2. Получить историю сведений о владельцах домена
  3. Получить историю изменений DNS серверов
  4. Узнать дату первоначальной регистрации и т.д.

Запрос истории whois

Получить историю whois достаточно просто. Есть масса сервисов, предоставляющих такие данные. Например http://whoishistory.ru/ — это бесплатный сервис с регистрацией, единственный минус - работает только в зоне .ru. Еще один простой способ узнать историю whois - запросить ее у вашего регистратора. Скорее всего это будет платная услуга, но как говорится – «скупой платит дважды».

Зачем проверять историю домена перед покупкой?

Обычно никто не регистрирует свой сайт в сети «просто так». Почти всегда это проект для продаж, продвижения или это информационный портал, а может быть и социальная сеть. И вот Вы выбрали броское, запоминающееся имя и уже готовы его приобрести, как вдруг узнаете из истории whois, что раньше это имя использовали мошенники для отъема денег у населения — не очень хорошая репутация для старта, да и к тому же домен может находиться в стоп-листах других сайтов. А может быть это был и вполне честный магазин «игрушек для взрослых», но для Вашего магазина детской одежды такой бэкграунд может сыграть злую шутку.

Есть и положительные примеры доменов «с историей». Например, до Вас домен держал честный и порядочный владелец большого и известного магазина, и теперь у Вас со старта есть небольшой прирост органического трафика, пусть тематика нового сайта может отличаться, это не означает, что пользователь не будет заинтересован.

Все эти полезные знания можно получить, проанализировав whois history. Например, слишком частая смена владельца или серверов должна насторожить, после чего можно продолжить проверять сайт, например через сервис http://web.archive.org/, где можно увидеть снапшот сайта под интересующим Вас именем в определенный период времени и на основании этих данных сделать для себя вывод приобретать ли этот домен.

Почему в поиске домена Whois видны не все данные?

В доменной зоне .ru или .рф по правилам регистрации доменных имен личные и контактные данные физических лиц скрыты по умолчанию. Однако связаться с ними можно через форму обратной связи на стороне регистратора.

Возможно, данные владельца домена были скрыты намеренно, например при помощи специальных услуг регистратора. Также часть информации может быть скрыта из-за местных законов о конфиденциальности данных.

Что делать если информация из баз whois не соответствует действительности?

По правилам ICANN, за корректность данных из баз Whois отвечают регистраторы. Они, используют информацию, полученную от нового владельца при покупке домена. Чтобы изменить неверную информацию, свяжитесь с регистратором. После обновления актуальная информация появится в базе Whois в течение суток.

Проверяем домен на занятость в форме подбора

Прежде чем проверять домен через whois, копаться в его истории, стоит проверить свободен ли он. А заодно и проверить десяток-другой похожих имен, чтобы упростить себе задачу по подбору.

На помощь придут сервисы с формой подбора имен, один из таких https://www.webnames.ru/domains/check. Просто перечисляем доменные имена через пробел. Главное, чтобы они были краткими/запоминающимися/передавали суть.

свободные домены проверить

После проверки увидим какие заняты, а какие свободны.

проверка доменов на занятость во всех зонах

Можно ли проверить whois по ip адресу?

Сервис Whois не предназначен для проверки сайтов по ip-адресу, также нельзя узнать подробную информацию о хостинге сайта, или узнать домен.

Сервис предоставляет только следующую информацию: DNS, информацию о владельце, дату регистрации домена, дату последнего продления и удаления. Однако, существуют сервисы, например https://hidemy.name/ru/whois/, которые позволяют по ip адресу узнать хостинг-провайдер сайта.

Нотариальное заверение whois.

А что делать, если ваши гражданские права нарушаются? Как подтвердить или оспорить свое право на домен в суде?

Да, при необходимости результат проверки whois можно заверить у нотариуса, получить акт осмотра электронного ресурса, скрепленный печатью. Такой документ имеет юридическую силу и может являться доказательством в суде.

Как обеспечить конфиденциальность домена?

Как уже было описано выше, сервис whois предоставляет данные о владельце домена в открытом виде. Такая информация очень часто используется мошенниками и спамерами, недобросовестными рекламными кампаниями, и вашими конкурентами для изучения вашей деятельности. Чтобы обеспечить конфиденциальность своих данных можно воспользоваться услугами специальных сервисов (например http://privacyprotect.org/), которые заменяют вашу контактную информацию своей, либо заказать подобную услугу у своего регистратора, при наличии такой возможности. Также важно не пренебрегать двухфакторной авторизацией при регистрации домена.


Подводя итог, хочется отметить, что сервис whois крайне необходим при покупке домена. Сродни покупке автомобиля — полезно знать сколько у него было хозяев, не в аресте ли авто и в каких ДТП оно участвовало. Ну а если имя еще ни разу не было использовано, то об этом тоже полезно знать.


Полезные ссылки:

support@capyba.ru