Почему в начале качественных SEO-работ мало видимых изменений

С чего начинается SEO? SEO начинается с аудитов и анализа сайта. Это необходимый первый этап работ, который позволяет:

  • выявить критичные ошибки и проблемные зоны сайта как с технической стороны, так и с организационной.

  • разработать стратегию продвижения с учетом особенностей вашего ресурса, рынка, интересов целевой аудитории.

  • рационально использовать ресурсы как заказчика, так и исполнителя работ, выигрывая во времени и экономии.

Какие же конкретно невидимые на сайте работы нужно провести на первом этапе, чтобы учесть все нюансы.

    1. Технический аудит сайта. В рамках этого аудита проверяется и оценивается множество технических аспектов, важных для эффективного и успешного поискового продвижения. Десятки пунктов всевозможных проверок.

Например, это:

Проверка, сколько страниц проиндексировано в двух основных поисковых системах рунета - Яндексе и Google, а также какие это страницы.



На выходе по количеству страниц мы получаем 2 цифры. А что же понимается под “какие это страницы”? Что оптимизатору может дать эта информация и как она может быть применима для продвижения?

Если у сайта большая разница в количестве проиндексированных страниц, например, в одной поисковой системе (ПС) 1000, а в другой 3000, - то это явный звоночек тщательно проверить причину столь неравномерной индексации.

Причины могут быть в проблемах индексации со стороны одной из ПС, например, некорректно с ошибками настроенный файл robots.txt, который есть у каждого уважающего себя сайта. Может быть поисковая система просто глючит (такие сбои тоже иногда бывают) и нужно просто написать в техподдержку и все решится. А может быть дело в качестве страниц, которые ПС не нравятся и она их решила исключить. Последнее и есть проверка на то “какие это страницы” - полезные и информативные или неуникальные, с дублированным контентом, а возможно и вовсе не относящиеся к тематике сайта. Такое тоже бывает.

В результате такой, казалось бы простой проверки на количество страниц в индексе ПС, могут выходить разные по трудозатратам и способам решения задачи для seo-специалиста.
Корректность ответов сервера для существующих и несуществующих страниц сайта. 


Если у существующей страницы сайта сервер отдает ответ не “200 ОК”, то такие страницы не могут быть проиндексированы, а значит не смогут привлечь из органической выдачи посетителей. Причем визуально все может выглядеть как обычно. Проблемы с ответами сервера могут быть из-за какой-то ошибки в программной части, могут быть из-за некорректной настройки перенаправлений на сайте, или, например, периодические, связанные с качеством работы сервера, где “лежит” сайт. В зависимости от причины решением может быть даже смета тарифа хостинга или самого хостера на более надежный.

В технический аудит также входят проверки, касающиеся гео-привязки сайта, наличию необходимых настроек в сервисах Яндекс и Google, разработанных специально для эффективной передачи информации о сайте в поисковые системы и анализу того, как поисковая система видит и ранжирует сайт, есть ли у нее проблемы при загрузке страниц сайта. И многое другое.

  1. Анализ структуры сайта. Это крайне важный блок работ, который идет с заделом на будущее и очень тесно связан с планом продвижения сайта (SEO-план) и аудитом конкурентов - двумя другими невидимыми блоками работ первого этапа.

Анализ структуры сайта делается и для сайта услуг, и для интернет-магазинов - для сайтов любого типа. Что такое структура сайта? Это иерархия, логичная схема деления сайта на разделы и подразделы, группы страниц, объединенные по какому-то признаку, и система навигации (ссылки в меню сайта), повторяющая эту структуру. Грамотная структура сайта учитывает не только логику деления товаров и услуг, но и учитывает пользовательские интересы.



Например, есть сайт с каталогом сумок для мужчин и женщин. Сумки разной цены из разных материалов, цветов, форм. Логично разделить все сумки на раздел мужских сумок и раздел женских сумок. Учетом пользовательских интересов здесь будет то, как мужчины и женщины ищут сумки: кожаные сумки, текстильные сумки, сумки с ремнем через плечо, большие сумки, клатчи и т.д. Эти группы деления сумок уже похожи на ключевые слова. И так оно и есть. Чтобы включить такие группы в структуру сайта и в навигацию создаются фильтры и подразделы. Если упустить их, то интернет-магазин потеряет много посетителей, ищущих конкретные варианты сумок.

  1. Подбор семантического ядра и его кластеризация. Без работы по подбору СЯ невозможно спланировать работы по продвижению сайта - что продвигать и где (на каких страницах). Это основа основ.

Подбор СЯ - это сбор всех возможных поисковых запросов целевых пользователей - какими фразами они ищут ваши услуги в Яндексе и Google и отсеивание тех из них, что не подходят. В зависимости от количества услуг/товаров и региона продвижения запросов может быть от нескольких десятков до сотен и тысяч поисковых фраз, которые нужно правильно распределить по страницам сайта - где они будут продвигаться.

Для этого производится кластеризация запросов, т.е. запросы разбиваются на группы и подгруппы. Автоматически с высоким качеством это сделать нельзя, поэтому такая кропотливая и важная работа в большей степени проводится специалистом вручную. На выходе получается иерархическая структура разбивки и группировки всех подходящих запросов. Если сравнить ее со структурой сайта из предыдущего пункта, то будет видно, каких разделов/подразделов не хватает для продвижения.

По примеру с сумками: мы увидели, что пользователи ищут кожаные сумки и сумки из замши, а на сайте нет страниц с товарами только из кожи или только из замши. Следовательно, seo-специалист порекомендует создать фильтр по материалам, чтобы на основе него можно было выделить соответствующие страницы с этими группами товаров и они станут посадочным/продвигаемыми страницами по таким запросам.

  1. Аудит конкурентов. Данный вид аудита позволяет быстро найти успешные решения по структуре, по типу и содержанию посадочных страниц. 



Для анализа выбираются сайты конкурирующих компаний в том же регионе продвижения с хорошей видимостью по группам целевых запросов. Особенностью аудита конкурентов стоит отметить то, что для разных групп товаров, разных услуг даже в рамках одной тематики и регионе набор конкурентов, лидеров по видимости, может быть разным. Это в свою очередь может увеличить время проведения аудита.

Какие же данные можно получить на выходе по аудиту конкурентов? После сбора информации по целевым критериям на выбранных конкурентах специалист анализирует ее, выявляет общие тренды и решения. Это может быть особенности структуры и навигации каталога товаров, размеры и количество фото или видео товаров, объемы и места размещения текстов описаний, дополнительная информация по оплате, доставке, рассрочке, скидках и т.п. Все наблюдения на основе лидеров поисковой выдачи seo-специалист представляет в виде рекомендаций, адаптированных под ваш сайт.

Вот так, невидимая на стороне сайта работа определяет большую часть дальнейших действий по работе с проектом и формируют грамотную стратегию поискового продвижения. 


support@capyba.ru