Архитектура Drupal позволяет применять его для построения различных типов сайтов — от блогов и новостных сайтов до информационных архивов или социальных сетей. Имеющуюся по умолчанию функциональность можно увеличивать подключением дополнительных расширений — «модулей» в терминологии Drupal. Наиболее важные функции, предоставляемые Drupal «из коробки»:
Система поддерживает локализацию интерфейса на более чем 100 языкаx (однако не все переводы являются полными). Имеется поддержка русского языка. В Drupal используется собственный механизм для локализации с хранением переводов в базе данных, наравне с остальным содержимым сайта. Импорт и экспорт переводов сайта осуществляется в виде po-файлов (формат используемый библиотекой gettext).
Полная локализация содержимого поддерживается сторонними модулями, которые не входят в поставку Drupal, но могут быть скачаны с сайта разработчиков.
В Drupal предлагается гибкая схема организации структуры сайта на основе таксономии. Таксономия — механизм, позволяющий создавать произвольное количество тематических категорий для содержимого сайта и ассоциировать их с модулями, обеспечивающими ввод и вывод информации. Категории могут представлять плоские или иерархические списки, либо сложные структуры, где элемент может иметь несколько «родителей» и несколько дочерних элементов. С помощью подобной схемы одними и теми же модулями возможна организация различных вариантов структуризации содержимого. Например, легко создаётся сквозной список «ключевых слов» для всех документов сайта и т. п.
Другая парадигма появилась с созданием в Drupal расширения Content Construction Kit (CCK). CCK позволяет дополнять документы новыми полями различных типов — от полей ввода URL и email, до полей хранения и отображения мультимедийных файлов. Также посредством дополнительных модулей к CCK (например Node reference) можно организовать связи между документами, не используя механизм таксономии.
Drupal имеет модульную архитектуру с компактным ядром, предоставляющим API, к которому могут обращаться модули. Стандартный набор модулей включает такие функции, как новостная лента, блог, форум, загрузка файлов, сборщик новостей, голосования, поиск и другие. Дизайн сайта меняется также посредством специальных модулей — «тем оформления».
Дизайн сайта на Drupal можно менять с помощью тем оформлений. В качестве шаблонизатора («движок темы» в терминологии Drupal) используется PHPTemplate, однако есть возможность использовать Xtemplate, Smarty, Twig и другие.
Начиная с версии 4.7 Drupal поддерживает технологию Ajax для динамической подгрузки содержимого без полного обновления страниц. В версии 5 для работы с JavaScript добавлена библиотека JQuery. C версии 6.0 появилась возможность динамически изменять формы посредством AHAH. В версию 7.0 вошла библиотека jQuery UI.
« К списку CMS